Главная · Рецепты с картинками · Настоящий узбекский плов

Настоящий узбекский плов

Теги: , , , ,

В мире существует несметное количество рецептов плова, с бараниной, говядиной. Существует даже сладкий плов. Однако принято считать, что настоящий плов - это узбекский плов. Не путайте настоящий плов с рисовой кашей с мясом, которую очень часто пытаются выдавать за плов. Блюдо это простое, но капризное. Т.е. его приготовление требует некоторой подготовки. За годы упорной тренировки, благодаря бесценным папиным рекомендациям, который готовил просто отличный плов, мне наконец, удалось довести его приготовление почти до совершенства. Совершенство в данном конкретном случае означает, что плов мне самой очень нравится. Он имеет вкус, цвет и аромат такой, какой должен быть у настоящего плова.

Нам понадобятся:

  • Баранина - 500-600 гр
  • Рис - 500 гр
  • Лук - 500 гр
  • Морковь - 500 гр
  • Масло растительное
  • Зира - 1 ч.л.
  • Барбарис сушенный - 2 ч.л.
  • Куркума - 1 ч.л.
  • Перец черный свежемолотый
  • Кинза, или другая зелень по вкусу
  • Чеснок - 1 большая головка
  • Соль

Плов готовят в казане, на открытом огне, но приготовить его можно и в домашних условиях. Для этого необходима кастрюля с толстым дном. Это важно. Нарезаем мясо небольшими кусочками. Если вы возьмете реберную часть, то режем по одному ребрышку. В кастрюле разогреваем растительное масло, много масла. Бросаем несколько перьев репчатого лука и как только лук приобретет коричневый оттенок - значит масло готово и можно обжаривать мясо. Обжариваем мясо до золотистой корочки, постоянно помешивая, и не давая пригореть.

Затем добавляем репчатый лук, нарезанный перьями. Также обжариваем на сильном огне. Добавляем морковь порезанную соломкой и обжариваем почти до готовности. Теперь пришло время приправ. Посыпаем мясо зирой, барбарисом, перцем и куркумой, можно добавить несколько горошин душистого перца. Солим. Все перемешиваем и убавляем огонь. Накрываем крышкой и даем потушиться минут 7-10.

Тем временем займемся рисом. Брать лучше длиннозерный рис. Промыть его нужно тщательно в нескольких водах, так, чтобы вода стала прозрачной. Оставим рис для набухания в воде, это ускорит его приготовление и позволит не перевариться мясу и моркови.

Укладываем рис поверх мяса и заливаем кипяченной водой, так, чтобы он покрывал рис. Прибавляем огонь и накрываем крышкой. Как только рис впитает в себя воду, укладываем его горкой в середину втыкаем головку чеснока, прямо в шелухе. Убавляем огонь на минимум, накрываем крышкой и оставляем на 20-25 минут. при необходимости можно добавлять немного воды. Тут главное не перестараться, иначе рис слипнется и получиться та самая каша с мясом. Выключаем огонь и оставляем плов настояться еще минут 5-10. Перемешивать нельзя!

Вот плов и готов! Выкладываем на тарелку. Сначала рис, а сверху мясо. Посыпаем все зеленью кинзы.

Приятного аппетита!

SharZu
 · 19-07-2010 / 10:34  · URL

Комментарии

#1
19-07-2010 / 10:44

Плов это самое вкусное блюдо из когда либо придуманных человечеством!
Причем никогда, при всех тех же ингредиентах, не получить один и тот же вкус у двух разных пловов. Каждый раз - будет свой, уникальный вкус :-)

#2
Марьяна
9-03-2011 / 16:15

Плов впитывает в себя энергию и настроение готовящего.Это точно.Я училась готовить плов у таджика.Так вот:он не готовит,он творит.
Никаких приблизительных граммов-всё точно.Никакого приблизительного времени-всё по минутам.Плов проходит все стадии тепловой обработки:жарка,варка,парка,доведение до готовности.И самое важное-плов готовят по четвергам.

RSS комментариев к статье

Оставить комментарий

RatingIt: Error connecting to mysql